E-mail: van-zp@mail.ru ; viber : +38093- 399-7-993 ;  тел. +359-87-66-403-15

         Translate.google.com                                            

Травма нарцисса

 

Нарциссическая травма .
Если коротко, то это выглядит так :
Когда Человека разрывает какой-то невыносимый  стресс ,аффект, душевная боль, то ему жизненно необходимо, чтобы в этот момент с ним был  рядом кто-то из значимых близких людей.
Если эти значимые же близкие шарахаются от него с посланием : сначала  подумай, какой(какая ) ты , ты неправильно воспринимаешь действительность,  ты неверно все воспринимаешь , разберись с собой, а потом поговорим",то Человек  получает психологическую травму непринятия , впадает  в отчаяние и уныние вплоть до суицида.
Если такую штуку  регулярно  проворачивают родители с ребенком, то у него образуется устойчивое ощущение, что его чувства ужасны, пугающи и невыносимы, а испытывать потребность в  совете с близкими  - отвратительно и постыдно.
От такого воспитания наш герой вырастает с полным убеждением, что он не-такой-как-другие, что его истинные чувства и потребности ни в коем случае нельзя показывать окружающим, иначе его просто затопчут как мерзкое насекомое.
 
Выход один - блефовать, прикидываться совершенным и божественным, не имеющим никаких мелких человеческих уязвимостей, привязанностей и потребностей.
Многие нарциссы достигают в этом деле небывалых высот.
Но всё равно ЛЮБОЙ контакт с людьми вызывает чувство мучительного стыда (если не сразу, то потом), потому что блеф никогда не бывает вполне совершенным.
А хуже всего, когда наш герой попадает в сложную ситуацию, и  наступает потребность в поддерживающем  близком. 
Ре-травматизация в таком случае практически неизбежна, потому что все вокруг , как когда-то мама, обязательно шарахнутся от нашего героя с требованием "а ну быстро возьми себя в руки, слюнтяй".
психика будет любым путем защищаться от заведомо невыносимого переживания.
 
Критерий излечения нарциссической травмы - это ощутить себя таким-как-все, осознать, что в твоих чувствах и потребностях нет ничего мерзкого и постыдного, что другие чувствуют и хотят то же самое.
 
Как же эту травму лечить?  А никак. В том смысле, что никакой "методики" лечения таких поражений не существует (что бы там ни говорили разные терапевты).
Чтобы пофиксить нарциссическую травму, нужно, чтобы совпали два совершенно невозможных обстоятельства:
 
- чтобы наш герой, презрев клятвы никогда больше этого не делать, снова смертельно рискнул сказать Другому "ты мне нужен";
- и чтобы этот Другой ответил: "я здесь". 
 

 

 

вайбер +38( (093) 399 7 993;

Т в Болгарии +359 87 66 40 315

 Skyp:magtour-ua