Шизофреногенная мать
Кто такая «шизофреногенная мать»
Шизофреногенная мать - " холодная "женщина, которая эмоционально отвергает своего ребенка и одновременно вызывает у него сильную тревожность, мешает нормальному развитию своего ребенка из-за сильной потребности контролировать чужие жизни.
В любви шизофреногенной матери нет места доверию и чуткости к потребностям другого. А если честно, там нет любви вообще.
Есть беспощадная власть с требованиями тотального подчинения представлениям матери об идеальном ребенке, прикрытая лже-заботой и лже-нежностью.
Эти матери говорят о своем самопожертвовании, но на самом деле используют детей для удовлетворения собственных нужд.
Вся ее жизнь сосредоточена лишь на том, чтобы требовать с него постоянного подчинения, выполнения уже составленного ей распорядка.
Например, ребенок приходит из школы. Она не станет интересоваться, как у него дела, как он играл сегодня с друзьями (и есть ли они у него вообще), что ему понравилось изучать. Ее интересуют только цифры: какие оценки получил.
Требования шизофреногенной матери, ее ожидания и формируют у ребенка первоначальную систему «ложного я».
При этом ребенок начинает фантазировать о себе всемогущем,свободном и всесильным.
Со временем ребёнку становится хорошо только в мире иллюзий и фантазий.Ведь только там он чувствует себя в безопасности, любимым и защищённым.
В ложной фантазии ребенок будет настоящим героем для себя, самостоятельно принимающим решения, мечтающим, ненасытным в деятельности
Но все это будет скрыто за каменной стеной, которая будет отрицательно реагировать на малейшее вторжение на «закрытую территорию».
Это классический пример того, как происходит патологическое развитие личности при неправильном воспитании.
Именно вследствие этого формируется шизоидный («шиза» – «расщепление») тип акцентуации характера, который может перерасти в патологию различной степени тяжести.
Ребенок, не сумевший успешно пройти параноидно-шизоидную стадию, вступает в латентную фазу развития шизофрении.
На этом этапе он не дает родителям поводов для волнений и выглядит как все нормальные дети, а часто даже кажется более нормальным.
Такой ребенок быстро развивается, быстро усваивает правила гигиены, редко плачет - одним словом, не доставляет матери беспокойства.
Это значит, что ребенок боится проявлять свои собственные желания и настаивать на их выполнении; он существует, чтобы выполнять желания матери.
Ситуация действительно страшная; но шизофреногенная мать воспринимает ее как прекрасную, а своего запуганного ребенка, не смеющего быть самим собой - как идеального.
Но в какой-то момент баланс между полномочиями «истинного» и «ложного» я нарушается - «ложное я» становится все более автономным и контролирующим все большее число аспектов бытия шизоида.
«Истинное я» катастрофически теряет ощущение как реальности мира, так и собственной реальности.
Использование экстремальных методов для возобновления ощущения собственной реальности (эксцентричность) и характеризует фазу анормального поведения.
Несчастный ребенок при всем желании не способен соответствовать ожиданиям родителей.
Выхода из этой ситуации нет; любое движение невозможно, как невозможно и само продолжение жизни.
Возникает безвыходная дилемма: "Если я хочу сохранить мою связь с матерью, я не должен показывать ей, что люблю ее, но если я не покажу, что люблю ее, я ее потеряю".
Если ребенок имеет возможность сопротивляться противоречивым требованиям матери, это, конечно, нарушает спокойствие семьи, но у такого ребенка есть шансы вырасти здоровым: он научится распознавать сигналы, определяющие логические уровни сообщений.
Иначе складывается дело, если ребенок не может сопротивляться.
Ребенок учится не различать логические типы сообщений, делая тем самым первый шаг к шизофрении.